Factores de riesgo asociados a la litiasis vesicular en pacientes operados en el hospital regional de Ica enero a diciembre 2019 - Espino Anchante, Alexis Ramon (2021)
Objetivo: Identificar el factor de riesgo predominante asociado a la litiasis vesicular en pacientes operados en el Hospital Regional de Ica Enero a Diciembre 2019. Metodología. Estudio de tipo no experimental, transversal, retrospectiva, analítica de diseño casos y controles cuantitativa. Desarrollada en 129 pacientes con litiasis vesicular en el grupo de los casos comparado con 129 pacientes sin litiasis vesicular en el grupo control. Se empleó una ficha de recolección de datos y el estadístico de contraste es el chi cuadrado. Resultados. La presencia de litiasis vesicular se incrementa en las edades mayores de 30 años, la litiasis vesicular se presenta en mayor proporción en el sexo femenino pues 59.7% tienen litiasis mientras que 38% no presentan litiasis vesicular. la litiasis vesicular se presenta con mayor proporción en los pacientes que con sobrepeso (32.6% frente a 24%) y en los obesos (37.2% frente a 24.8%). Y la litiasis vesicular se presenta con mayor proporción en los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 (17.1% frente a 7.8%). Conclusiones: La edad mayor de 30 años es un factor de riesgo asociada a la litiasis vesicular. El sexo femenino es un factor de riesgo asociada a la litiasis vesicular incrementando el riesgo hasta en 2.4 veces más. El sobrepeso u obesidad son un factor de riesgo asociada a la litiasis vesicular. La diabetes mellitus tipo 2 es un factor de riesgo asociada a la litiasis vesicular incrementando el riesgo hasta en 2.4 veces más.