Factores de riesgo asociados a bronquiolitis en lactantes atendidos en el servicio de pediatría del Hospital María Auxiliadora en el año 2016 - Cornejo Alvarez, Marisol Vilma (2017)
Introducción: La bronquiolitis es una enfermedad epidémica potencialmente grave, con una elevada morbimortalidad, que ocasiona un gran número de consultas e ingresos hospitalarios. Objetivos: Determinar los factores de riesgo asociados a bronquiolitis en lactantes atendidos en el servicio de Pediatría del Hospital María Auxiliadora en el año 2016. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio cuantitativo, observacional, analítico, retrospectivo, de casos y controles. La muestra estuvo conformada por 66 pacientes lactantes con bronquiolitis (casos) y 66 pacientes lactantes sin bronquiolitis (controles) atendidos en dicho hospital. La información fue recolectada de las historias clínicas respectivas, para lo cual se empleó una ficha de recolección de datos. Los resultados se analizaron en el programa estadístico SPSS versión 22.0. Resultados: La lactancia materna exclusiva fue un factor protector asociado a bronquiolitis (OR: 0.414, IC 95%: 0.192 – 0.894, p: 0.023). El antecedente familiar de atopía fue un factor de riesgo asociado a bronquiolitis (OR: 3.297, IC 95%: 1.612 – 6.743, p: 0.001). Las inmunizaciones incompletas (OR: 3.514, IC 95%: 1.714 – 7.206, p: 0.000) y el hacinamiento (OR: 5.301, IC 95%: 2.521 – 11.145, p: 0.000) también fueron factores de riesgo asociados a bronquiolitis. Conclusión: Los factores de riesgo asociados a bronquiolitis en lactantes atendidos en el servicio de Pediatría del Hospital María Auxiliadora en el año 2016 fueron antecedente familiar de atopía, inmunizaciones incompletas y el hacinamiento.