Obesidad y su relación con el cáncer de mama en pacientes atendidas en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza en el año 2018 - Zambrano Diaz, Kelly D' Angella (2019)
Objetivo. Realizamos el estudio con la finalidad de determinar si existe relación entre el cáncer de mama y la obesidad en pacientes atendidas en un Hospital de referencia de nuestro país. Materiales y métodos. El estudio fue tipo analítico, observacional, retrospectivo, transversal, caso-control conformado por 214 mujeres (107 casos y 107 controles) que fueron seleccionadas mediante el muestreo probabilístico aleatorio simple. Se recolectaron los datos de las historias clínicas de las pacientes que fueron atendidas durante todo el año 2018. Se evaluaron los datos de peso y talla de las pacientes para posteriormente calcular los valores de IMC y poder categorizarlas en obesas y no obesas. Los datos obtenidos se analizaron mediante la prueba chi2 y se calculó el Odds ratio estableciendo un intervalo de confianza al 95%. Resultados. Se encontró que el 67.3% de las pacientes con cáncer de mama eran obesas y 32.7% no lo eran, en el grupo de pacientes sanas 61.7 % presentaron obesidad y 38.3% no lo presentaron. Por otro lado, no se encontró relación significativa entre la obesidad y el cáncer de mama p=0.391 (OR=1.27, IC:0.729-2.240). Por lo que no se puede considerar como un factor de riesgo para desarrollar la enfermedad. Conclusiones. Llegamos a la conclusión que la obesidad no se relaciona con el cáncer de mama en las pacientes incluidas en este estudio, por tal motivo se debería realizar mayor investigación en nuestra población teniendo en cuenta las características propias de nuestras pacientes que influyen en el desarrollo de la enfermedad.