CARACTERÍSTICAS CLÍNICAS DE LOS PACIENTES ADULTOS MAYORES CON ARTROSIS DE RODILLA DEL POLICLÍNICO PABLO BERMÚDEZ DURANTE EL AÑO 2017 - Valentin Lazo, Amparo Milagros (2018)
Objetivo: Conocer las características clínicas de los pacientes adultos mayores con artrosis de rodilla del Policlínico Pablo Bermúdez durante el año 2017. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional, transversal y retrospectivo. La población fue 801 pacientes con diagnóstico de artrosis de rodilla. La muestra calculada fue de 260 pacientes. El análisis estadístico, se realizó en el programa Microsoft Excel y Stata 11. Resultados: El 56,1% tenían entre 60 y 69 años. El sexo femenino tuvo una frecuencia de 63.8%. El índice de masa corporal en rango de sobrepeso fue de 54.6%. La ocupación más frecuente fue Ama de casa con 23 %. La principal comorbilidad fue la Diabetes Mellitus tipo II con 40%. Conclusiones: En adultos mayores con artrosis de rodilla del Policlínico Pablo Bermúdez durante el año 2017 la edad más frecuente fue de 62 años, el sexo más frecuente fue el femenino. La mayoría de los pacientes tuvo un índice de masa corporal en rango de sobrepeso. La ocupación más frecuente fue ama de casa. Las comorbilidad más frecuente fue diabetes mellitus II.