Calidad de las anotaciones de enfermería en el servicio de cirugía del Hospital Nacional Hipólito Unanue – El Agustino noviembre 2017 - Rivera Yauri, Ángel Alfonso (2018)
Introducción: Las anotaciones de enfermería son de suma relevancia en el ámbito asistencial, ya que es un documento legal, donde detalla la salud del paciente a fin de que cuente con una evidencia escrita con respecto a la continuidad de la calidad del cuidado de forma estándar. Objetivo: Determinar la calidad de las anotaciones de enfermería en el Servicio de Cirugía del Hospital Nacional Hipólito Unánue – noviembre 2017. Metodología: El estudio fue de enfoque cuantitativo, método descriptivo, y de corte transversal. La población de estudio estuvo conformada por todas las anotaciones de enfermería registradas en historias clínicas. La técnica fue el análisis documental y el instrumento una lista de chequeo. Resultados: La calidad de las anotaciones de enfermería, es óptima 75% (120), deficiente 14% (22), y regular 11% (18). En la dimensión estructura es óptima 72% (114), deficiente 15% (24), y regular 13% (22); se evidencia que es óptima en cuanto a precisión 55% (88), referente a comprensible 56% (90), con respecto a continua 65% (104), acerca de libre de errores 46% (74), en lo concerniente a firma y sello 70% (112). En la dimensión contenido es óptima 80% (128), deficiente 11% (18), y regular 9% (14), se evidencia que es óptimo en cuanto a valoración 49% (78), referente a diagnostico 56% (90), con respecto a planeamiento 49% (78), acerca de ejecución 80% (128), en la evaluación 60% (96). Conclusiones: La calidad de las anotaciones de enfermería es óptima en el Servicio de Cirugía del Hospital Nacional Hipólito Unanue en estructura y contenido.