Características biopsicosociales en niños y adolescentes con retraso mental leve y moderado en el Hospital Víctor Larco Herrera periodo 2016 - Ureta Cruz, Hybeth Roxana (2018)
Objetivo: Determinar las características biopsicosociales en niños y adolescentes con retraso mental leve y moderado en el Hospital Victor Larco Herrera durante el año 2016. Material y métodos: Se realizará un diseño de investigación descriptivo- observacional, retrospectivo, cuantitativo- transversal. La población quedó constituida por 165 niños y adolescentes registrados en el Hospital Victor Larco Herrera con retraso mental leve y moderado, empleándose la técnica observación (recolección de documentación), de la fuente principal mediante una ficha de recolección de datos, para luego proceder a ordenar, clasificar, codificar y tabular. Resultados: De los 165 pacientes con retraso mental leve y moderado, se excluyó a 15 por no contar con los criterios de inclusión, identificándose la población más afectada es de género masculino, el rango de edad más frecuente fue de 4- 11 años, un mayor porcentaje no presentó antecedentes personales, ni familiares psiquiátricos, pero concomitantemente presentaron algún trastorno psiquiátrico, que acuden a terapia y reciben medicación psiquiátrica. En relación a las características sociales un gran porcentaje pertenece a una familia monoparental, sin educación, siendo su principal pasatiempo ver televisión, expresando una mínima participación comunitaria. Conclusiones: Las características biológicas de relevancia son: niñez, género masculino, no presentan antecedentes personales, ni familiares psiquiátricos; en las características psicológicas presentaron asociación con algún trastorno psiquiátrico, uso de terapia y reciben medicación psiquiátrica; y en lo social pertenecen a una familia monoparental, sin educación, siendo su principal pasatiempo ver TV, con una mínima participación comunitaria.