EFICACIA DE LA ECOGRAFÍA DOPPLER COMO FACTOR PREDICTOR DE PREECLAMPSIA EN GESTANTES ADOLESCENTES EN EL INSTITUTO NACIONAL MATERNO PERINATAL, 2016 - Apayco Cuya, Edgar Richard (2018)
OBJETIVO: Determinar la eficacia de la ecografía doppler de las arterias uterinas como factor predictor de preeclampsia en gestantes adolescente en el Instituto Nacional Materno Perinatal durante el año 2016. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizaron revisión de los datos de los valores de los índices de pulsatilidad de las arterias uterinas durante las semanas 11y 13+6 días en gestantes adolescentes que fueron grabadas, transcritas y posteriormente interpretadas y calificadas. Se obtuvieron datos de las historias clínicas a través de una ficha de recolección de datos donde indica la edad gestacional de la paciente , antecedentes y los valores obtenidos de la flujometría doppler. Para este estudio se incluyeron 121 pacientes. RESULTADOS: aplicando las fórmulas estadísticas se observa una sensibilidad del 51% y una especificidad del 84%, VPP de 20% y un VPN de 51% como factor predictor de preeclampsia. Teniendo 35 pacientes que presentaron preeclampsia de un total de 121. Se observó que el valor máximo de IP hallado fue de 3.23 y el mínimo de 1.22 con una media de 2.41. CONCLUSIONES: En el presente estudio con el fin de predecir la preeclampsia con ayuda de la ecografía doppler se evidencia que el uso de esta herramienta presenta una baja eficacia En tal sentido se evidencia que la ecografía doppler de las arterias uterinas si es altamente útil en a casos negativos y predecir que la gestante no presentará preeclampsia con los valores menores del percentil 95.