Eficacia de la ley Nº 30364 en la disminución de la violencia contra la mujer, en el distrito judicial de Ica, 2019 - Alejo Espino, Jonathan Adrian (2021)
Título: Eficacia de la Ley Nº 30364 en la disminución de la violencia contra la mujer, en el distrito judicial de Ica, 2019. Objetivo: Determinar la eficacia de la Ley Nº 30364 en la disminución de la violencia contra la mujer, en el distrito judicial de Ica en el año 2019. Metodología: El estudio se ha regido bajo el método de análisis; con una muestra segmentada en años: 2012 (1417), 2013 (2196), 2014 (2237), 2017 (2593), 2018 (2627) y 2019 (2647) casos de violencia contra la mujer reportados por el CEM sobre los cuales se empleó como técnica del análisis documental y como instrumento los expedientes generados por cada caso. Resultados: Se encontró para el 2012: 790 casos de violencia psicológica contra la mujer, 476 de casos de violencia física, 151 casos de violencia sexual, y ningún caso de violencia económica. Para el 2013: 1212 casos de violencia psicológica contra la mujer, 819 de casos de violencia física, 165 casos de violencia sexual, y ningún caso de violencia económica. Para el 2014: 1160 casos de violencia psicológica contra la mujer, 895 de casos de violencia física, 182 casos de violencia sexual, y ningún caso de violencia económica. Para el 2017: 1190 casos de violencia psicológica contra la mujer, 1104 de casos de violencia física, 286 casos de violencia sexual, y 13 casos de violencia económica. Para el 2018: 1204 casos de violencia psicológica contra la mujer, 1110 de casos de violencia física, 289 casos de violencia sexual, y 24 casos de violencia económica. Y para el 2019: 1210 casos de violencia psicológica contra la mujer, 1108 de casos de violencia física, 294 casos de violencia sexual, y 35 casos de violencia económica. Conclusión: Se determinó que la Ley Nº 30364 y respectivamente su Reglamento D.S. N° 009- 2016-MIMP, son instrumentos legales que no tienen eficacia en la disminución de la violencia contra la mujer, en el distrito judicial de Ica en el año 2019