Factores de riesgo relacionados a ictericia neonatal en el servicio de neonatología del Hospital Nacional Sergio E. Bernales de julio hasta diciembre del 2019 - Sessarego Gutiérrez, William Javier (2020)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo relacionados a ictericia neonatal en el servicio de Neonatología del Hospital Nacional Sergio E. Bernales de julio hasta diciembre del año 2019. Material y método: El estudio es de tipo observacional, descriptivo, transversal, retrospectivo y de nivel correlacional. La muestra estuvo conformada por 215 neonatos nacidos vivos en el servicio de Neonatología en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales. Resultados: De una población total de 2340 la incidencia de ictericia neonatal patológica es de 6%, de ese porcentaje se obtuvo que 77,3% nacieron después de las 41 semanas de edad gestacional, el género femenino con un 72,6%, la edad materna entre18 a 25 años se obtuvo un 74,6% de neonatos con ictericia y un p valor de ,029 lo cual significa que la variable es estadísticamente significativa, para finalizar el grupo sanguíneo materno A obtuvo un porcentaje de 78,4% con un p valor ,001 lo cual nos evidencia que la variable es estadísticamente significativa. Conclusiones: Según el trabajo de investigación realizado los factores de riesgo más relevantes para que el neonato desarrolle ictericia son los maternos, específicamente la edad materna y el grupo sanguíneo materno, además los factores de riesgo neonatales tanto el género como la edad gestacional, no fueron significativos.