Factores asociados a la indicación de cesárea en el Hospital de Ventanilla de julio a diciembre del año 2016 - Rodriguez López, Estefany Jackeline (2017)
OBJETIVO: Determinar los factores asociados a la indicación de cesárea en el Hospital de Ventanilla en el periodo de Julio a Diciembre 2016. MATERIAL Y MÉTODO: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo de corte transversal, en el Hospital de Ventanilla del Callao, en el periodo Julio – Diciembre 2016. La muestra fue de 150 pacientes de una población de 567. Se recolectó los datos del Libro de Registro Operatorio. RESULTADO: La edad materna se encontró dentro del rango de 20-34 años (69.3%), el 31.3% de estas pacientes eran multíparas. El 72% de las cesáreas indicadas fueron cesáreas de emergencia y de los cuales 53.3% presentaba trabajo de parto antes de la intervención. El factor materno que predominó fue la Cesárea previa (52%), el feto podálico (28.8%) como factor fetal y ruptura prematura de membrana prolongado (35.7%) como factor ovular. El 71.3% de las pacientes no presentó complicaciones maternas, y el 20 % de ellas presentó procesos adherenciales. CONCLUSIONES: Se encontró que los factores asociados a la indicación cesárea fueron en su mayoría de causa materna como lo fue la cesárea previa, seguido del factor ovular y dentro de ella la ruptura prematura de membranas, y por último el factor fetal como lo fue el feto en posición podálico. Adicionalmente se encontró que la mayoría de las cesáreas fueron de emergencia, y se encontraban en trabajo de labor de parto, las gestantes fueron mujeres jóvenes sexualmente activas y en la gran mayoría multíparas en quienes se realizó la intervención.