Factores asociados a la anemia por hemorragia postparto en pacientes adolescentes Hospital Nacional Sergio E. Bernales julio - diciembre del 2016 - Velez Guardamino, Yuly Nataly (2017)
Objetivo: Determinar los factores asociados a la anemia por hemorragia postparto en pacientes adolescentes en el Hospital Nacional Sergio Bernales, Julio – Diciembre del 2016. Metodología: Es de tipo cuantitativo, observacional, descriptivo - correlacional, retrospectivo, transversal. Con una muestra de 250 pacientes adolescentes que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión, se utilizó la prueba de independencia de X2. Resultados: El promedio de edad fue 18 años, con una mediana de 19 años y una desviación estándar de ±1.34. La vía de parto el (58%) fueron sometidas a cesárea, y un (42%) parto eutócico. En la anemia postparto se encontró que el (56%) tuvieron anemia postparto, y un (44%) no tuvieron anemia postparto; el grado de anemia, muestra que el (54%) presenta anemia leve, y con un (2%) anemia moderada. La patología frecuente fue la cesárea teniendo el > % (58%) y por ultimo restos endouterinos en (4%); no se obtuvo resultados de atonía uterina. Relación entre el alumbramiento dirigido y la anemia postparto, la prueba de X2 = 0,15 (mayor a 0.05); por lo que se niega la hipótesis de investigación: el alumbramiento dirigido no tiene relación significativa con la anemia postparto. Relación de la cesárea con la anemia postparto, la prueba de X2 = 0,00 por lo que se acepta la hipótesis de investigación: la cesárea tiene relación significativa con la anemia postparto. Conclusiones: Los factores asociados a anemia por hemorragia postparto fue la cesárea, que está relacionada con el grado de anemia que se genera.