“Factores asociados a la anemia en menores de 3 años del centro de salud Nocheto en el periodo 2018-2019” - Zelaya Velarde, Daniella Isabel (2021)
La anemia en niños menores de tres años es un problema de salud pública en el Perú, dada su elevada prevalencia (43,6 %) y siendo esta una de las más elevadas en América Latina. Objetivo: Determinar los factores asociados a la anemia en menores de 3 años que fueron atendidos en el Centro de Salud Nocheto. Materiales y métodos: Estudio observacional, transversal y retrospectivo. Se revisaron las historias clínicas y se recopilaron datos (maternos y postnatales) de 224 niños menores de 3 años que fueron atenidos en el Centro de Salud Nocheto entre 2018-2019. Los factores asociados a la anemia fueron determinados mediante la prueba de Chi cuadrado y el modelo de regresión logística. Resultados: La edad materna varía de 16 a 40 años, con una mediana de 20 años. El 84.4% tenían educación primaria, 48.7% primíparas, 17% no tenían controles prenatales cubiertos y 43.8% habían tenido anemia gestacional. Por otro lado, el 48.7% de los niños habían nacido con bajo peso, 44.6% eran prematuros y 57.6% no habían tenido lactancia materna exclusiva. La prevalencia de la anemia fue del 38.8%. La edad menor a 6 meses (OR 9.5, p=0.002), ser prematuro (OR 9.7, p = 0.002), bajo peso al nacer (OR 5.6, p=0.018), lactancia materna no exclusiva (OR 7.5, p=0.006), y ser madre adolescente (OR 8.9, p=0.003) fueron asociadas a la anemia. Las demás variables (nivel de educación, paridad, número de controles prenatales y anemia gestacional, así como sexo niño) no fueron asociados a la prevalencia de la anemia. Conclusiones: En esta serie, los factores asociados a la anemia fueron la edad del niño menor a 6 meses, bajo peso al nacer, prematuridad, lactancia materna no exclusiva y madre adolescente.