Influencia del programa facilitadoras en acción del centro de emergencia mujer en la detección de casos de violencia familiar en el Distrito de Ocucaje Ica – Febrero 2015 - Taboada Morales, Anaimelissa Benedicta (2016)
El estudio sobre la violencia familiar ha ido centrando su atención en diversas direcciones. En un primer momento se solía hablar de una violencia de padres hacia los hijos, abandono de padres ancianos; posteriormente la atención pasó a centrarse en la violencia hacia las mujeres, problemática que ocupa uno de los primeros lugares en la agenda de trabajo del Gobierno Peruano. Nos enfocaremos exclusivamente en la opinión que tienen las mujeres sobre la situación de la violencia familiar en el Distrito de Ocucaje, para ello se encuestó a un segmento de la población y a las facilitadoras. El Programa Facilitadoras en Acción influye favorablemente elevando la calidad de vida de la población de Ocucaje, no sólo contrarresta la incidencia de la violencia hacia las mujeres, sino que también permite una ciudadanía con plena salud física, emocional y psicológica. La toma de medidas eficaces para la solución de dicho problema debe ser asumido desde un plano científico, analizando la normativa que se pronuncia al respecto y sobre todo las estrategias gubernamentales. Esta investigación contribuirá a contar con elementos de gestión que se deberían tomar en consideración para un manejo más efectivo de este programa y que se debe potenciar para contribuir al cumplimiento de su objetivo nacional: La disminución de la violencia familiar y sexual.