Nivel de comunicación terapéutica y ansiedad en pacientes en el preoperatorio del Servicio de cirugía del Hospital Regional de Ica abril 2018 - Rojas Tovar, Grecia Inés (2019)
Antes de cada cirugía los pacientes evidencian ciertos niveles de preocupación por el mismo proceso y desconocimiento de lo que les pueda pasar, es importante que la enfermera(o) mantenga una interacción asertiva a través de la comunicación adecuada, mediante palabras de apoyo y gestos que ayuden al paciente a sentirse seguro y así disminuir la ansiedad. El objetivo fue: Determinar el nivel de comunicación terapéutica y ansiedad en pacientes en el preoperatorio del servicio de cirugía del Hospital Regional de Ica Abril 2018. La importancia de la investigación radica en la sintomatología que presenta el paciente en el preoperatorio donde la ansiedad es prevalente en la mayoría de ellos y donde la intervención la enfermera(o) mantenga una interacción fluida y asertiva a través de la comunicación adecuada es primordial ya que una comunicación clara y con afecto brinda seguridad al paciente, logrando disminuir la ansiedad. La investigación fue de tipo cuantitativo, descriptivo y transversal. El propósito es obtener información sobre las variables de estudio en busca de soluciones ante el problema, datos que serán de utilidad a las autoridades del hospital para tomar acciones y medidas que ayuden a aliviar al paciente. Resultados: El 39% (15) tienen de 33 a 47 años, el 63% (24) fueron pacientes de sexo masculino, el 37% (14) tiene secundaria completa, el 37% (14) es conviviente, el 61% (23) tuvo de 3 a 4 días de hospitalización y el 77% (29) procedía de la costa. Con respecto al nivel de comunicación terapéutica según comunicación verbal se encontró que el 55.3% (21) tenía un nivel bajo, el 26.3% (10) tuvo un nivel alto y un 18.4% (7) tuvo un nivel medio. Con respecto a la ansiedad de los pacientes se obtuvo una igualdad en relación a la ansiedad moderada y la ansiedad leve con un 50% (19), no presentaron ansiedad grave. Conclusiones: El nivel de comunicación terapéutica según componente verbal y componente no verbal es bajo en pacientes. El nivel de ansiedad según síntomas negativos es moderado. Según los síntomas positivos es leve.