Test ácido sulfosalicílico para detección de proteinuria en preeclámpticas del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz, enero - diciembre 2015 - Cuya Lavalle, Emily Doris (2017)
OBJETIVO: Determinar la validez del test ácido sulfosalicílico para detección de proteinuria en gestantes con preeclampsia en el servicio de Obstetricia en el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz, Lima – Perú en el periodo de enero a diciembre del 2015. METODOLOGÍA: La investigación corresponde a un estudio descriptivo con enfoque cuantitativo, de carácter observacional de tipo transversal retrospectivo, en el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz Lima en el periodo de enero a diciembre del 2015, se revisaron 195 historias clínicas de las pacientes con diagnóstico de preeclampsia donde se corroboraron datos como la edad de las pacientes, el valor de proteinuria, y el resultado de ácido sulfosalicílico. Se realizó el análisis de sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y valor predictivo negativo. RESULTADOS: Se obtuvo una sensibilidad de 84.2% y una especificidad de 89.8%, así como un valor predictivo positivo (VPP) 77.4 % y un valor predictivo negativo (VPN) 93.2% del test de ácido sulfosalicílico. CONCLUSIONES: El test de ácido sulfosalicílico confirmó ser una prueba válida para la detección precoz de proteinuria en 24h, esto asociado a su bajo costo y simplicidad la hacen ideal para el diagnóstico y manejo precoz de la preeclampsia.