Factores relacionados al desarrollo de neumonía adquirida en la comunidad en menores de 5 años en el departamento de pediatría del hospital de ventanilla durante el año 2016 - 201 - Espinoza Rojas, Rubén Darío (2020)
OBJETIVO: Determinar “los factores relacionados al” desarrollo de neumonía adquirida en la comunidad” en menores de 5 años en el departamento de pediatría del Hospital de Ventanilla durante el año 2016 - 2019. MATERIAL Y METODO: Estudio de tipo analítico, casos y controles observacional, retrospectivo, transversal; nivel correlacional. Se usó como instrumento la ficha de recolección de datos. La población fue de 381 menores de 5 años con diagnóstico de neumonía adquirida en la comunidad en el departamento de pediatría” del Hospital de Ventanilla, de los cuales resultó una muestra de 232 según criterios de inclusión y exclusión, del cual se obtuvo 116 casos y 116 controles. La técnica estadística usada fue la prueba de Chi Cuadrado, Odds Ratio y el Intervalo de confianza del 95%. RESULTADOS: El 60.3% de los pacientes con neumonía adquirida en la comunidad tuvieron déficit de lactancia materna exclusiva, con un OR=1.939 demostrando ser un factor de riesgo; el 60.3% tuvieron desnutrición con un OR=2.455, el cual demostró ser un factor de riesgo; el 81% tuvieron infecciones respiratorias previas, con un OR=2.00, demostrando ser un factor de riesgo. CONCLUSIONES: Se concluye de este estudio que el déficit de lactancia materna exclusiva, la desnutrición y las infecciones respiratorias previas son factores de riesgo para el desarrollo de “neumonía adquirida en la comunidad en menores de 5 años.