Factores de Riesgo Asociados a la Hiperbilirrubinemia Neonatal en el Hospital de Ventanilla durante el Año2019 - Suárez Acharte, Grace Nancy (2020)
OBJETIVO: Identificar los factores de riesgo asociados a la hiperbilirrubinemia neonatal en el Hospital de Ventanilla durante el periodo durante el año 2019. METODOLOGÍA: Se ejecutó un estudio analítico, transversal, retrospectivo de casos y controles donde se evaluaron 126 casos y 126 controles. RESULTADOS: Se estudiaron factores hematológicos, maternos, obstétricos y neonatales para identificar la asociación con el desarrollo de hiperbilirrubinemia neonatal. Entre los factores hematológicos asociados independientemente a la hiperbilirrubinemia se hallaron la incompatibilidad ABO (OR: 2.9 , IC95% 1.09-7.69 , p=0.026), lo factores maternos asociados fueron IMC materno >30 (OR: 5.07, IC95% 2.95-8.69 , p=0.000) , primiparidad (OR: 4.06, IC95% 2.39-6.88, p=0.000), los factores obstétricos asociados fueron parto por via vaginal (OR: 3.19, IC95%: 1.89-5.36, p=0.000), parto pretérmino (OR: 7.78, IC95%: 4.36-13.9, p=0.000), los factores neonatales asociados a hiperbilirrubinemia fueron lactancia materna exclusiva (OR: 4.29, IC95%: 2.44-7.46, p=0.000), macrosomía (OR:3.18, IC95%: 1.84-5.49, p=0.000), sepsis (OR: 3.31, IC95%: 1.53-7.16, p=0.002). En los factores de cefalohematoma e incompatibilidad RH no se encontró asociación con el desarrollo de hiperbilirrubinemia neonatal. CONCLUSIONES: Los factores de riesgo asociados a la hiperbilirrubinemia neonatal fueron, la incompatibilidad ABO, IMC materno superior a 30, primiparidad, el parto por via vaginal, parto pretérmino, lactancia materna exclusiva, macrosomía, y sepsis neonatal.