Medidas preventivas frente al cáncer de cervix que aplican las mujeres que acuden al Puesto de Salud Balconcito Chincha enero 2018 - Garcia Magallanes, Rosa Cecilia (2018)
INTRODUCCIÓN: El cáncer de cérvix es una de las enfermedades que afecta comúnmente a las mujeres a nivel mundial, siendo la cuarta causa de muerte en esta población. Es considerado un problema de salud pública cuya prevención incluye actividades educativas que permita cambiar y/o mejorar las prácticas vinculadas principalmente al aspecto sexual. La presente investigación tuvo como objetivo determinar las medidas preventivas frente al cáncer de cérvix que aplican las mujeres que acuden al Puesto de Salud Balconcito Chincha Enero 2018. Material y métodos: El tipo de estudio es de enfoque cuantitativo, alcance descriptivo y corte transversal, la muestra fue 160 mujeres que se obtuvo por muestreo probabilístico, la técnica fue la encuesta y como instrumento un cuestionario previamente validado por juicio de expertos, cuya confiabilidad fue demostrada a través del coeficiente alfa de Cronbach(0.93) Resultados: Las medidas preventivas según dimensiones: Estilos de vida, diagnóstico precoz y educación sanitaria fueron inadecuadas en un 53%; 71% y 51% respectivamente y de forma global dichas medidas fueron inadecuadas en un 54% de mujeres. Conclusiones: Las medidas preventivas en mujeres que acuden al Puesto de Salud de Balconcito son inadecuadas.