Características epidemiológicas, clínicas y grosor endometrial en pacientes con cáncer de endometrio en el Hospital Nacional Dos de Mayo, 2011-2015. - Martinez Arroyo, Yajaira Yshida Patsi (2019)
OBJETIVO: Determinar las características epidemiológicas, clínicas y grosor endometrial en pacientes con cáncer de endometrio en el Hospital Nacional Dos De Mayo, 2011-2015. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio cuantitativo, observacional, descriptivo, transversal, retrospectivo se llevó acabo en el Hospital Nacional Dos de Mayo en el periodo 2011-2015. El estudio incluyó 129 pacientes con cáncer de endometrio que cuenten con una ecografía transvaginal previa, se revisaron las historias clínicas empleando una ficha de recolección de datos, los datos se procesaron en Excel y SPSS versión 22. RESULTADOS: La edad promedio fue de 56.44 años, es decir se encuentran en la posmenopausia. La procedencia de los pacientes es urbana (95.3%), alcanzando con mayor frecuencia el nivel secundario (64.3%) y la menarquia en las pacientes se presentó con mayor frecuencia a los 12 años, mientras que la menopausia se presentó a los 48.5 años. La clínica de las pacientes se evidenció que el 83.7% presentó síntomas, siendo el principal la hemorragia uterina anormal en 77.5%, seguido del dolor pélvico con 26.4%. En el estudio las pacientes con mayor frecuencia son multíparas (65.9%), y 45.7% son obesas. El 62% de las pacientes presentó patologías asociadas, siendo la hipertensión arterial (32.6%) y obesidad (15.5%) las más frecuentes. En mayor frecuencia a nivel histológico se presentó el adenocarcinoma endometrioide (89.1%) y el grado histológico más frecuente fue el grado 1 con 53.5%. CONCLUSIONES: El cáncer de endometrio se presentó en mujeres posmenopáusicas con hemorragia uterina anormal con un grosor endometrial ≥ 4 mm.