Características clínicas y epidemiológicas de la apendicitis aguda en la población de adultos de 18 a 50 años de edad que acuden a la Clínica Good Hope en el periodo de setiembre – setiembre en el distrito de Miraflores en el año 2015 -2016 - Egúsquiza Santillán, Gingliola Grace (2017)
Objetivo. Determinar las características clínicas y epidemiológicas de la apendicitis aguda en la población de adultos de 18 a 50 años de edad que acuden a la Clínica Good Hope en el periodo de Setiembre – Setiembre en el distrito de Miraflores en el año 2015 -2016. Materiales y métodos. El presente estudio es de tipo observacional, descriptivo, retrospectivo y longitudinal. La técnica de recolección de datos fue el análisis documental. El instrumento utilizado fue la ficha de recolección datos la cual fue validada por especialistas, se trabajó con una población de 209 pacientes con apendicitis aguda. Resultados. En el presente estudio se observó que de 209 pacientes atendidos por apendicitis aguda el rango de edades más frecuente fue de 26 – 33 años (39,5%); predominando el sexo masculino (52,2%); y el dolor abdominal en la fosa iliaca derecha siendo el síntoma más frecuente (92,3%); la mayoría de los pacientes acudieron con un tiempo de enfermedad de menos de 24 horas (66,5%); asimismo el tipo de apendicitis que predomino fue la apendicitis no complicada supurada (45,5%). Conclusiones. Esta patología es uno de los problemas quirúrgicos frecuentes en las edades adultas; hallando el rango con mayor porcentaje entre los 26 – 33 años de edad. Se afectan por igual a ambos sexos con un leve aumento en el sexo masculino. Además siendo el dolor abdominal en fosa iliaca derecha la sintomatología que predominó. Por último, la gran mayoría de pacientes fueron dados de alta entre el 1 y 2 día luego de ser operados donde la mortalidad fue del 0%.