Conocimiento Y Actitud Sobre La Tomografía De Tórax En El Diagnostico De Neumonia Por Covid-19 En Estudiantes De Medicina De Una Universidad Privada 2021 - Romero Marin, Franklin Ygor (2021)
Actualmente, se ha evidenciado pocos estudios que aborden la importancia que implica conocer y adoptar una adecuada actitud frente a las buenas prácticas profesionales, las cuales deben ejecutarse en relación con los exámenes de Tomografía computarizado, pues esta es importante para detectar un cuadro de neumonía a modo de prevención de COVID- 19. Debido a esto, el siguiente trabajo de investigación se propone determinar la relación entre el nivel de conocimiento y actitud sobre la tomografía de tórax en el diagnóstico de neumonía por COVID-19 en estudiantes de medicina de una Universidad Privada 2021. Con la finalidad de efectuar un buen análisis, se ejecutó un enfoque cuantitativo y un diseño descriptivo correlacional y transversal. Para el recojo de información necesaria, se propició de 196 estudiantes a quienes se les solicitó la resolución de una prueba de competencias, la cual detalla el nivel de conocimientos que posee cada estudiante. Además, se efectuó un cuestionario para conocer las actitudes que adoptan los estudiantes. En cuanto a los resultados, se demostró que hay significancia menor al 0.05, lo que permite la aprobación de la hipótesis, así también se evidenció una correlación positiva de 0.863 entre las variables. Correspondiente al nivel de conocimientos, un 61 % de alumnos posee adecuados conocimientos sobre la tomografía de tórax como diagnóstico de neumonía por COVID-19; por otro lado, las actitudes positivas se detectaron en un 65 %. Ante estas situaciones, se determinó como conclusión que existe relación significativa entre el nivel de conocimiento y actitud sobre la tomografía de tórax en el diagnóstico de neumonía por COVID-19 en estudiantes de medicina de una Universidad Privada 2021