Factores de riesgo conocidos que exacerban la psoriasis en pacientes adultos atendidos en consulta externa del servicio de dermatología del Hospital Nacional Hipólito Unanue Lima-Perú en los meses enero-julio del año 2015 - Hernández Guerrero, Edith Caterin (2016)
OBJETIVOS: Determinar los factores de riesgo conocidos que exacerban la psoriasis en pacientes adultos atendidos en consulta externa del Servicio de Dermatología del Hospital Nacional Hipólito Unanue Lima-Perú en los meses Enero-Julio del año 2015. MATERIAL Y MÉTODOS: Es un estudio descriptivo, observacional, retrospectivo de corte transversal realizado en el Hospital Nacional Hipólito Unanue Lima-Perú en los meses Enero-Julio del año 2015. Se incluyeron 39 pacientes con diagnóstico de Psoriasis. Se determinaron las características clínicas y factores de riesgo asociados. RESULTADOS: En este estudio se incluyeron 39 pacientes con psoriasis. En relación a factores de riesgo que exacerban la Psoriasis se encontró que el 64% de ellos presento exacerbación por exposición a estrés, y el 26% de los pacientes restantes presentaron exacerbación por consumo de cigarrillo. CONCLUSIÓN: Se concluyó que el consumo de cigarrillo y exposición a estrés son factores de riesgo que exacerban la psoriasis.