Relación de helicobacter pylori con los hallazgos histopatológicos en los pacientes sometidos a endoscopia digestiva alta del servicio de gastroenterología del hospital nacional Hipólito Unanue, enero-noviembre, 2016 - Ccallo Morales, Nora Luz (2019)
OBJETIVO: Determinar la relación de Helicobacter pylori con los hallazgos histopatológicos en los pacientes sometidos a endoscopia digestiva alta. DISEÑO: Estudio analítico, retrospectivo y transversal. LUGAR: Servicio de gastroenterología, Hospital Nacional Hipólito Unanue, entre el 2 de enero y 30 de noviembre del 2016, Lima, Perú. MATERIAL Y MÉTODOS: Se estudió 352 pacientes, entre 13 y 88 años, de los cuales 238 son mujeres y 114 fueron masculinos, las cuales se recolectó sus resultados de Helicobacter pylori y los hallazgos histopatológicos. RESULTADOS: La edad promedio del estudio fue 51,65 ± 16,7 años y el 70,2% (247/352) fueron positivos a la infección por Helicobacter pylori. El género femenino que fue positivo a Helicobacter pylori es de 66%(157/238) y el género masculino fue de 79%(90/114). El grupo etario de 30 a 59 años que fue positivo a Helicobacter pylori, fue el más frecuente con un 60,3%(149/247). La gastritis crónica fue el hallazgo histopatológico más frecuente, la cual fue positiva a Helicobacter pylori con un 88,7% (219/247). Se encontró relación entre la frecuencia de infección de Helicobacter pylori con el género (p=0,013), el grupo etario (p=0,006), no presencia de metaplasia intestinal (p=0,025), el grado de gastritis crónica (p=0,000) y la actividad inflamatoria de la gastritis crónica (p=0,000). CONCLUSIONES: La frecuencia de infección de Helicobacter pylori fue elevada, y no se halló relación con los hallazgos histopatológicos, pero se encontró relación con el género, el grupo etario, la no presencia de metaplasia intestinal, el grado de gastritis crónica y la actividad inflamatoria de la gastritis crónica.