Factores de riesgo asociados a retinopatía diabética en pacientes diabéticos tipo 2 del Hospital Cayetano Heredia 2017 - Buendía Flores, Ninoska Nelly (2019)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a la retinopatía diabética en pacientes diabéticos tipo 2 del Hospital Cayetano Heredia, 2017. Métodos: Se aplicó un diseño observacional, analítico y transversal en 163 pacientes diabéticos ambulatorios seleccionados en forma aleatoria, cuyos datos de la historia clínica y del examen físico fueron registrados en una ficha técnica. Resultados: Los factores de riesgo asociados significativamente a la retinopatía diabética fueron: la edad cronológica (OR= 1.03 [IC 95%:1.00- 1.06]), la duración de la enfermedad diabética (OR=1.10 [IC 95%:1.04-1.16]); la hemoglobina glicosilada (OR=2.4 [IC95% 1.4-2.6]), la glicemia (OR=1.00 [IC95%:1.00-1.01]), la hipercolesterolemia (OR=2.06 [IC95%:1.06-3.97]); la hipertensión arterial sistólica (OR=2.51 [IC95%: 1.15-4.12]); la nefropatía diabética (OR=3.35 [IC 95%:1.64-6.83]); la microalbuminuria (OR=3.21 [IC95%:1.41-7.28]) y la neuropatía diabética (OR= 3.60 [IC95%:1.16-11.5]) Conclusiones: los factores de riesgo asociados a la retinopatía diabética en los pacientes diabéticos tipo 2 del Hospital Cayetano Heredia, 2017 fueron: la edad cronológica, la duración de la diabetes mellitus, la hemoglobina glicosilada A1c, la glicemia, la hipercolesterolemia, la hipertensión arterial sistólica, la nefropatía diabética, la microalbuminuria y la neuropatía diabética