Información y prácticas preventivas respecto al cáncer de piel en trabajadores del fundo La Portada SAC-Ica, setiembre 2016 - Ancasi Zaconeta, Carmen Julisa (2018)
Enfermería tiene como deber contribuir en la búsqueda del bienestar de la población de este mismo modo prevenir en todos los aspectos el cáncer de piel, enfermedad que se encuentra en aumento en los últimos años. Al respecto la Organización Mundial de la Salud (OMS), manifiesta que la incidencia de cáncer de piel ha incrementado en las últimas décadas. Estos casos podrían ser prevenibles siempre y cuando la población cuente con algún tipo de conocimiento sobre el tema, sin embargo se evidencia un total desinterés por parte de la población, debido tal vez a que los efectos dados por el cáncer de piel no se manifiestan a una edad temprana dejando de lado la importancia de este. El presente estudio tiene como objetivo determinar la información y prácticas preventivas respecto al cáncer de piel en trabajadores del fundo La Portada SAC-Ica, setiembre 2016. Material y método: El método de estudio es de tipo descriptivo, de corte transversal y cuantitativo. La muestra estuvo constituida por 90 trabajadores del fundo La Portada SAC. Se utilizó para ambas variables como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario. Resultados: En cuanto a la información respecto al cáncer de piel según generalidades el 44.4% es óptima, según factores de riesgo el 65.6% es regular y según tratamiento el 48.9% es regular. En cuanto a la variable prácticas preventivas según la dimensión valoración de la piel con el 73.3% está ausente, según protección solar con el 65.6% es regular y según tiempo de exposición con el 54.4% está ausente. Llegando a la conclusión que la información respecto al cáncer de piel es regular y las prácticas preventivas está ausente en los trabajadores del fundo La Portada SAC-Ica.