Factores de riesgo asociados a la placenta previa en gestantes atendidas en el Hospital Ricardo Cruzado Rivarola de nazca noviembre del 2014 a octubre del 2019 - Huachin Mantari, Yelitza Zenaida (2020)
Objetivo: Precisar los factores de riesgos que se asocian a la presencia de placentas previas en las gestantes que presentaron parto en el hospital “Ricardo Cruzado Rivarola” entre noviembre del 2014 a octubre del 2019. Metodología. Estudio no experimental, transversal, retrospectiva y analítica, de diseño casos y control, en 54 casos y 108 controles. Resultados: La edad de la madre de 35 a más años es un factor de riesgo asociada para tener placenta previa con valor de p de 0,021. La paridad de 3 a más es un factor asociada de riesgo para tener placenta previa con un valor significativo de p = 0.006. El antecedente de haber tenido legrado uterino constituye un riesgo para presentar placenta previa con un valor de p significativo de 0.018. El antecedente de haber tenido una o más cesáreas es un riesgo que está asociada a tener placenta previa con un valor significativo de p de 0.011 Conclusiones: La edad de 35 a más años, el antecedente de paridad de 3 a más partos, el antecedente de haber tenido legrado uterino o cesárea previa son factores de riesgo asociadas a la placenta previa.