Conocimientos y actitudes sobre factores de riesgo de hipertensión arterial en adultos del centro de salud chancas de andahuaylas de Santa Anita 2021 - Huaman Loayza, Rosario Milagros (2021)
RESUMEN Objetivo: Determinar el nivel del conocimiento y las actitudes sobre los factores de riesgo relacionados a la hipertensión arterial en adultos mayores en el centro de salud Chancas de Andahuaylas del distrito de Santa Anita del año 2021 Metodología: se realizó un estudio descriptivo, prospectivo, transversal y observacional. Se aplico una encuesta a 174 pacientes portadores de hipertensión arterial que acuden a sus controles al centro de salud los Chancas de Andahuaylas. Resultados: El nivel de conocimiento y las actitudes sobre sobre los factores de riesgo relacionados a la hipertensión arterial en adultos mayores en el centro de salud Chancas de Andahuaylas del distrito de Santa Anita del año 2021 es medio. Un nivel alto en el conocimiento de los hábitos alimentarios y las complicaciones de los hábitos nocivos, como el tabaco, el control glucémico, la obesidad y un nivel medio de los factores preventivo. Conclusiones: existe un nivel medio de promedio sobre la presión arterial: sus valores, sus hábitos alimentarios, sus riesgos personales y los factores preventivos en la respuesta de los encuestados