Talla/edad y anemia crónica en niños de 5 a 15 años en el servicio de hospitalización del hospital vitarte durante los meses de enero a septiembre del 2016 - Anaya Uribe, Juan José (2017)
TALLA/EDAD Y ANEMIA CRÓNICA EN NIÑOS DE 5 A 15 AÑOS EN EL SERVICIO DE HOSPITALIZACIÓN DEL HOSPITAL VITARTE DURANTE LOS MESES DE ENERO A SEPTIEMBRE DEL 2016. Objetivo: Determinar la distribución según la talla/edad en la anemia crónica en niños de 5 a 15 años en el servicio de hospitalización del Hospital Vitarte durante los meses de enero a septiembre del 2016. Materiales y Métodos: Estudio de tipo descriptivo, observacional, retrospectivo y de corte transversal. Se trabajó con la población total de 71 pacientes quienes estuvieron hospitalizados en el servicio de pediatría en el Hospital Vitarte durante el período de enero a septiembre del 2016. Se empleó la ficha técnica de recolección de datos al momento de revisar las historias clínicas de cada uno de los pacientes para su procesamiento posterior. Resultados: La talla/edad es pacientes con anemia crónica es “normal” con un 87,3%. El sexo masculino representó el 62% (n=44) y un 38% (n=27) fueron mujeres. Se evidencia una mayor frecuencia de las edades comprometidas entre los 5 a 10 años con un 91,5% (n=65). Según la gravedad de la anemia crónica, se encontró que el 88,7% (n=63) de pacientes estudiados presentan anemia leve y anemia moderada un 11,3% (n=8) Conclusiones: La anemia crónica no condiciona a los niños a una alteración en el crecimiento; presentando una talla/edad normal. El sexo masculino presenta una mayor predisposición a anemia crónica, entre los 5 a 15 años. Los niños 5 a 10 años presentan una mayor vulnerabilidad de presentar anemia crónica, por lo que presentan a su vez un mayor riesgo de comorbilidad.