Factores asociados a la deshidratación hipernatrémica en neonatos atendidos en el Hospital Vitarte durante el año 2019 - Ferreyra Martínez, Diego Felipe (2020)
OBJETIVO: Determinar los factores asociados a la deshidratación hipernatrémica en neonatos atendidos en el Hospital Vitarte durante el año 2019. METODOLOGÍA: Se realizó un estudio analítico, retrospectivo, transversal de casos y controles en donde se evaluaron 60 casos y 60 controles RESULTADOS: Se evaluaron factores sociodemográficos, maternos y neonatales para determinar su asociación con la deshidratación hipernatrémica. Entre los factores sociodemográficos independientemente asociados a la deshidratación hipernatrémica se encontraron la ocupación materna de ama de casa o desempleada (OR: 3,5, IC95% 1.64-7.45, p=0,001), el grado de instrucción primaria o secundaria incompleta (OR: 3,2, IC95% 1.45-7.36, p=0,003). Los factores neonatales asociados fueron la pérdida de peso>10% (OR=10,78, IC95% 4,52-25,7, p=0,000), el bajo peso al nacer (OR=2,7, IC95% 1,0-7,2, p=0,037), la lactancia materna exclusiva (OR=4,2, IC95%:1,90-9,61, p=0,000) y la ictericia (OR: 7,66, IC95% 3,3- 17,30, p=0,000). No se encontraron factores maternos asociados a la deshidratación hipernatrémica. CONCLUSIONES: Los factores asociados a la deshidratación hipernatrémica fueron, la ocupación maternal, el grado de instrucción materno, la pérdida de peso >10%, de bajo peso al nacer, la lactancia maternal exclusiva y la ictericia