Depresión en el adulto mayor institucionalizado en el Centro Residencial Geriatrico Dios es Amor – San Miguel diciembre 2016 - Reyes Cisneros, Jenifer Rosario (2018)
Introducción: La depresión es un problema de salud con alto riesgo especialmente para el adulto mayor, porque viene acompañada con carencias sociales, afectivas y psicológicas; debido a ello los adultos mayores reflejan tristeza, baja autoestima. Los adultos mayores institucionalizados son la población más vulnerable, por sentir desarraigo a sus pertenencias y afectos. La investigación es con el Objetivo: determinar el nivel de la depresión en el adulto mayor institucionalizado en el Centro Residencial Geriátrico Dios es Amor – San Miguel Diciembre 2016. Metodología: El tipo de estudio es cuantitativo de tipo descriptivo de corte trasversal, la población estuvo conformada por adultos mayores, hombres y mujeres institucionalizados, para la selección se utilizó el muestreo no probabilístico por conveniencia quedando establecida por 50 adultos mayores. Para la recolección de datos se aplicó una encuesta teniendo como instrumento la Escala de Yesavage. Resultados: Del 100% de la población adulto mayor, el 54%, presenta depresión leve; 40% depresión severa y normal en el 6%. Conclusión La depresión del adulto mayor institucionalizado es leve, ligeramente superior a una depresión severa.