Dolor faríngeo en pacientes intervenidos quirúrgicamente por colecistectomía laparoscópica por la presión del manguito del tubo endotraqueal en el hospital San Juan de Lurigancho durante el año-2017 - Avila Medina, Jansen Alonso (2019)
El empleo del tubo endotraqueal nos ayuda en el manejo de la ventilación mecánica pulmonar y proteger la vía respiratoria; no utilizamos el manejo adecuado científico para el insuflado del manguito, del tubo endotraqueal. No existe protocolo para la aplicación objetiva del insuflado del maguito endotraqueal. Durante el post operatorio mediato e inmediato a 30 minutos, 2 horas, 6 horas se presentará dolor faríngeo en intensidad diferente, por la excesiva presión del manquito del tubo endotraqueal (> 30 cm H2O) produciendo disminución de la perfusión y produciendo isquemia en la mucosa así mismo inflamación. Post operatorio inmediato disminuye dolor con medicación durante el acto quirúrgico con medicación con antiinflamatorios: metamizol 2 gr y analgésicos opioide como el tramado 100 mg. A nivel nacional no se encuentra información relacionado al manejo adecuado del inflado del manguito y en la población de San Juan de Lurigancho, aun se sigue insuflando el manguito de manera manual sin protocolos establecidos.