Relación interpersonal enfermera (o) paciente según Hildegard Peplau en los servicios de medicina y cirugía de un Hospital de Chincha noviembre - diciembre 2017 - Vilca Martínez, Maria Soledad (2019)
Introducción: La relación interpersonal enfermera(o) paciente es un vínculo establecido entre la enfermera(o) y el paciente, es de vital importancia en el cuidado holístico que brindan los profesionales de enfermería. El presente trabajo de investigación tuvo como Objetivo: Determinar la relación interpersonal enfermera (o) paciente según Hildegard Peplau en los servicios de Medicina y Cirugía de un Hospital de Chincha, Noviembre - Diciembre 2017. Metodología: Estudio de investigación cuenta con un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo, diseño no experimental, prospectivo. Muestreo no probabilístico por conveniencia constituido por 10 enfermeras de los servicios de Medicina y Cirugía que reunieron los criterios de inclusión y exclusión. Se utilizó como técnica la observación, el instrumento fue una lista de cotejo, válida y confiable. Resultados: La relación interpersonal enfermera(o) paciente según Hildegard Peplau es desfavorable en el servicio de Medicina con 80% y Cirugía con 78%. Según dimensiones son desfavorable en la fase de Orientación con el 73%, Identificación 58%, Explotación 57% y Resolución con el 61%. Conclusión: La relación interpersonal enfermera (o) paciente según Hildegard Peplau en los servicios de Medicina y Cirugía en un Hospital de Chincha es desfavorable, por lo tanto, se acepta la hipótesis planteada.