Características clínico epidemiológicos de gestantes adolescentes con parto pretérmino, servicio de obstetricia del Instituto Nacional Materno Perinatal año 2015 - Otoya Torrejon, Cristian Anderson (2016)
La incidencia de parto pretérmino en adolescentes tempranas fue 12,4% y 9% en adolescentes tardías según estudio por lo tanto es importante conocer los factores clínico epidemiológicos asociados a parto prematuro en gestantes adolecentes por los problemas de salud pública que esto representa tanto en la gestante como en el recién nacido. Metodología: Estudio descriptivo retrospectivo de corte transversal, cuyo sujeto de estudio son las gestantes adolecentes del servicio de obstetricia del Instituto Nacional Materno-Perinatal, Los datos se obtuvieron de las historias clínicas del instituto nacional materno perinatal y se diseñó y valido una ficha de recolección de datos para la búsqueda de factores de riesgo asociados a parto pre término. En el mes de diciembre, en total se revisaron 345 historias clínicas, la información fue ingresada en un programa de Excel office 2013 para las tabulaciones y cálculos de resultados. Resultados: de 345 partos de gestantes adolescentes 36 presentaron la condición de parto pre término (10,43%). 14 pacientes fueron adolescentes tempranas (38,8%) y 22 pertenecen al periodo de adolescencia tardía (61.2%). Hubieron 8 casos (22,2%) de parto distócico de los cuales el 5 (38.8%) fueron de gestantes adolecentes tempranas. 25 partos prematuros (69,4%) tuvieron patologías asociadas siendo la más prevalente las infecciones urinarias 48%. Conclusiones: el parto pre término es una complicación presente en las embarazadas adolescentes en aproximadamente 10%, no se encontró una relación estadísticamente significativa entre la edad de la adolescente embarazada y las patologías asociadas, a diferencia de estudios anteriores donde se encontró una relación estadísticamente significativa donde a mayor edad menos patologías asociadas.