Nivel de conocimiento de autoexamen de mama como técnica predictiva para diagnóstico temprano de cáncer de mama en pacientes de 20 a 40 años del consultorio externo del servicio de ginecología, Hospital nacional Sergio E. Bernales de julio a diciembre del año 2016 - Vidal Muñoz, Melissa Yisnela (2017)
OBJETIVO: Determinar el nivel de conocimiento respecto al autoexamen mamario en pacientes de 20 a 40 años que acuden al consultorio externo del servicio de ginecología del Hospital Nacional Sergio E. Bernales durante los meses de Julio a Diciembre del año 2016 MATERIAL Y MÉTODOS: El diseño es no experimental de corte transversal, prospectivo y descriptivo, cuya muestra seleccionada estaba constituida por 96 pacientes que cumplían con los criterios de inclusión. RESULTADOS: Se encontro que respecto al nivel de conocimiento del autoexamen de mama, el 54.17% tiene un nivel medio, el 43.75% obtuvo conocimiento informativo a travez de los diferentes medios de comunicacion, el 31.25% indica que el autoexamen debe realizarse una vez al año, y el 27.08% mensualmente, además el 43.75% refiere que el autoexamen de mama es necesario para detectar alteraciones de las mamas, y el 40, 63% piensa que es para estar seguras de que nuestras mamas estén sanas, el 74, 50% piensa que el autoexamen se debería realizar en la edad fertil. CONCLUSIONES: La mayoria de los encuestados tenian nivel de conocimiento medio, los medios de comunicación fueron los informantes mas frecuentes, se considera que el autoexamen de mama debe realizarse 1 vez por año, en la edad fértil, con la finalidad de estar seguras que las mamas estan sanas.