Factores de riesgos asociados a desgarro perineal en partos eutócicos atendidos en el centro de salud materno infantil Santa Anita, 2020 - Rojas Evangelista, Ronald (2021)
Objetivo: Determinar la asociación de los factores de riesgos a desgarros perineales en partos eutócicos atendidos en el Centro de Salud Materno Infantil Santa Anita durante el año 2020. Metodología: La presente investigación es de tipo cuantitativo, retrospectivo, transversal, analítico y de caso control. Estudio realizado en el Centro de Salud Materno Infantil Santa Anita en el año 2020. Del total de partos eutócicos atendidos (804), se obtuvo una muestra de 75 casos y 150 controles mediante un muestreo aleatorio simple, con una ficha de recolección de datos. Resultados: Existe asociación estadísticamente significativa entre la variable episiotomía p= 0.000 (OR: 0.113, IC: 95%: 0.061 - 0.211) que expresa la episiotomía como un factor protector de desgarro perineal (inverso: 1/0.113= 8.84) se considera 8 veces protector, la variable paridad presento no significancia p= 0.025 (OR: 8.346, IC: 95%: 0.919 - 75.868), por el contrario no existe asociación estadísticamente significancia entre la variable edad materna (p= 0.779), la variable anemia materna (p= 0.199), la variable periodo intergenésico (p= 0.170), la variable tiempo expulsivo (p= 0.315), la variable psicoprofilaxis (p= 0.822), la variable peso del recién nacido (p= 1.000), la variable perímetro (p= 0.693). Conclusiones: Los factores de riesgos asociados a desgarro perineal en partos eutócicos atendidos en el Centro de Salud Materno Infantil Santa Anita durante el año 2020 fue la episiotomía, que es un factor protector de desgarro perineal; por lo contrario no existe asociación con la edad materna, la anemia materna, la paridad, periodo intergenésico, tiempo expulsivo, psicoprofilaxis, peso del recién nacido y perímetro cefálico.