Calidad de vida de los pacientes con insuficiencia renal crónica atendidos en la Clínica de Hemodiálisis “Virgen del Carmen” Cañete – diciembre 2016 - Donayre Crisóstomo, Diego Mauricio (2017)
La insuficiencia renal crónica es una enfermedad que genera severas consecuencias para el paciente así como para su entorno familiar porque de no ser posible un trasplante de riñón se puede tener la opción de un tratamiento renal de sustitución, como la diálisis, afectando el estado de salud, emocional, económico y social del paciente. A la vez se ven obligados a someterse a un estricto tratamiento, modificando la calidad de vida en su totalidad. El objetivo de esta investigación fue determinar la calidad de vida de los pacientes con Insuficiencia Renal Crónica atendidos en la clínica de hemodiálisis “Virgen del Carmen” Cañete – diciembre 2016. Materiales y Métodos: El tipo de estudio es de enfoque cuantitativo, alcance descriptivo y corte transversal, la técnica usada para la recolección de datos fue la encuesta y como instrumento el cuestionario basado en la escala Kdqol-36 adaptado a las necesidades de la investigación, previamente validado por juicio de expertos, cuya confiabilidad fue demostrada a través del coeficiente alfa de Cronbach. Resultados: La calidad de vida en sus dimensiones: estado de salud se observó que el 52%(26) presentó regular salud, y solo presento mal estado el 48%(24) restante, el resto de dimensiones se obtuvo mala en actividades físicas 42%(21), situación laboral 82%(41), relaciones laborales 76%(38), síntomas de la enfermedad 52%(26), carga de la enfermedad 44%(22), cuidados de la enfermedad 46%(23), y de manera global la calidad de vida es mala 60%(30). Conclusión: La calidad de vida de los pacientes con Insuficiencia Renal Crónica es mala.