Factores asociados a idea suicida en pacientes portadores del virus de inmunodeficiencia humana atendidos en el Hospital PNP Luis N. Sáenz. Periodo enero – febrero 2020 - Bravo Esquivel, Cinthya Jannette (2020)
Objetivo: Determinar los factores asociados a idea suicida en pacientes portadores del Virus de Inmunodeficiencia Humana atendidos en el Hospital PNP Luis N. Sáenz durante el periodo enero – febrero 2020. Materiales y métodos: El estudio es de tipo observacional, analítico, transversal, prospectivo. La muestra estuvo conformada por 100 pacientes portadores del Virus de Inmunodeficiencia Humana que asisten al programa de enfermedades infecciosas hospital es estudio, cuyas edades fluctúan entre los 30 y 60 años, a quienes se les evaluó mediante una ficha de recolección de datos e instrumentos como: La escala de ideación suicida de Beck, ficha de funcionamiento familiar, escala de estigma asociado a VIH de Berger, el test de Zung y el control virológico. Resultados: La depresión es un factor asociado a idea suicida con un OR de 2,6 más (IC 95%: 1,070 – 6,425). Las variables estigmas, disfunción familiar y control virológico presentaron un valor de p>0,005, por lo tanto, no se encuentran asociados a idea suicida. Conclusiones: La depresión es un factor asociado a idea suicida. Los estigmas, la disfunción familiar y el controlo virológico no son factores asociados a idea suicida en los pacientes portadores de VIH atendidos en el hospital PNP Luis N. Sáenz en el periodo enero – febrero del 2020.