Efecto de una intervención educativa sobre autoexamen de mamas en el conocimiento de las adolescentes de la institución educativa José Yataco Pachas Pueblo Nuevo octubre 2016 - Huamanchumo Chirinos, Milagros Angélica (2017)
El autoexamen de mama constituye una herramienta de inestimable valor para el diagnóstico precoz de sus lesiones mortales como es el cáncer mamario. Es un método eficaz, sencillo, inocuo y sin costo adicional. Nadie como la propia mujer para conocer los detalles y evolución de su mama en cada autoexploración mensual. Por lo que el autoexamen se constituye una medida de prevención y sobre todo en las mujeres adolescentes. En tal sentido el objetivo de la investigación fue determinar el efecto de una intervención educativa sobre autoexamen de mamas en el conocimiento de las adolescentes de la institución educativa José Yataco Pachas Pueblo Nuevo octubre 2016. El estudio correspondió al enfoque cuantitativo, diseño cuasiexperimental, longitudinal, la población estuvo constituida por 35 adolescentes del 5to de secundaria, cantidad obtenida por muestreo no probabilística intencional; se obtuvo los datos a través de una encuesta utilizando como instrumento un cuestionario el cual fue validado a través de juicio de expertos, demostrando su confiabilidad mediante el Coeficiente Alfa de Crombach en una prueba piloto previa. El instrumento se aplicó como pre y post test, antes y después de la intervención durante 8 sesiones educativas, cuyo efecto se verifica con la utilización del estadístico T Student. Resultados: El conocimiento de las adolescentes sobre autoexamen de mamas según sus generalidades, frecuencia, pasos del autoexamen de mamas fue malo obteniendo 63%(22); 83%(29) ;51%(18) antes de la intervención, sin embargo, después de la intervención educativa fue bueno alcanzando 94%(33); 100%(35); 100%(35) en cada dimensión, siendo de manera global 66%(23) malo y posterior a la intervención alcanzó un 100%(35) como bueno. Conclusiones: La intervención educativa tuvo efecto positivo, demostrado a través del valor de T Student (7.80).