Prevalencia de rotura del tendón de Aquiles en pacientes atendidos en el área de traumatología del Hospital Nacional PNP Luis N. Sáenz durante el periodo 2016 - Chang Riquelme, Christhian Paul Guillermo (2017)
OBJETIVO: Determinar la prevalencia de rotura del tendón de Aquiles en pacientes atendidos en el área de traumatología del Hospital Nacional PNP Luis N. Sáenz durante el periodo 2016 MATERIALES Y MÉTODOS: El presente estudio es de tipo observacional, cuantitativo, descriptivo, transversal y retrospectivo. Se realizó en todos los pacientes atendidos en el servicio de traumatología con el diagnóstico de rotura del tendón de Aquiles del Hospital Nacional PNP Luis N. Sáenz durante el periodo 2016, las cuales correspondieron a 89 pacientes. La información recogida fue procesada en una base de datos de IBM SPSS versión 23.0 para su análisis. RESULTADOS: De acuerdo a los resultados de la investigación considerando las variables independientes se puede determinar que la mayoría de pacientes son varones con una edad media de 40,49 años, que realizan actividad física de manera esporádica, pocos casos presentan comorbilidades. El signo de Thompson resulto ser el signo más importante para diagnóstico y el lado de la lesión predominante fue el lado derecho, además el tratamiento más usado fue quirúrgico. CONCLUSIONES: La prevalencia de ruptura del tendón de Aquiles en pacientes tratados en el área de traumatología del PNP Luis N. Sáenz Hospital Nacional durante el período de 2016 fue del 1,16%.