Distribución de los diferentes subtipos de cáncer de mama en el hospital nacional PNP Luis N. Sáenz en el periodo de 2013 - 2016 - Denegri Tasayco, Eduardo Evans Enrique (2017)
INTRODUCCIÓN: el cáncer de mama constituye un grupo heterogéneo de factores con historia natural diferente; existen cinco subtipos moleculares de cáncer de mama: luminal (A, B), HER-2 positivo, basal y tipo normal. OBJETIVO: determinar la distribución de los diferentes subtipos de cáncer de mama. MÉTODOS: es un estudio cuantitativo, de diseño observacional, descriptivo y Retrospectivo Se utilizó una ficha de recolección de datos e historias clínicas en el servicio de ginecología, Se realizó la descripción de la distribución de frecuencia de los subtipos moleculares, las características clínicas y patológicas de los subtipos moleculares mediante una base de datos que se creó en el programa Excel, posteriormente siendo analizado en el programa IBM SPSS V.24. RESULTADOS: Se recolecto información mediante 99 historias clínicas de pacientes con cáncer de mama y se obtuvo Luminal A con un 46,5% como subtipo más frecuente, edad con una media de 59,3 años, mediana de 58 años y D.S ±9,5. La distribución de las características clínica, 88,9% en estado post-menopáusico, 62,6% en la mama derecha, 65,7% el cuadrante superior externo, 49,5% presencia de tumor en el seno y las características patológicas, 75,8% presentan Ca. Ductal infiltrante, Luminal A y B presentaron un grado histológico bien/moderadamente diferenciado 56,6% del total, mientras que Basal y Her2 presentaron un grado histológico pobremente diferenciado 26,2%, 65,7% el tamaño de tumor fue entre 20mm – 50mm. CONCLUSIONES: Existe diferencias en la distribución de los subtipos de cáncer de mama con respecto a las características clínico patológicas.