Factores de riesgo maternos asociados al parto prematuro en el servicio de Gineco – Obstetricia del hospital regional docente de medicina tropical dr.. Julio Cesar Demarini Caro- La Merced, durante el periodo2020 - Quintana Bayona, Jose Roberto (2021)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo maternos asociados al parto prematuro en el servicio de gineco - obstetricia del hospital regional docente de medicina tropical Dr. Julio Cesar Demarini Caro - La Merced, durante el periodo 2020. Metodología: El tipo de investigación es cuantitativo, observacional, analítico, retrospectivo de casos y controles. En el estudio se incluirán a todas las historias clínicas de pacientes que se atendieron en el servicio de en el servicio de ginecología y obstetricia del Hospital Regional de Medicina Tropical Dr. Julio Cesar Demarini Caro - La Merced durante el 2020 y que además cumplan con los criterios de selección. El cálculo de la muestra se obtuvo mediante el programa estadístico EPIDAT, se trabajó con una muestra de 106 pacientes dentro, 53 pacientes fueron los casos y 53 los controles. Resultados: las madres con infección del tracto urinario tienen 5,196 veces más riesgo de tener un parto prematuro OR: 5,196; IC 95% (2,165-12,467); las madres con el período interginésico menor a 18 meses poseen 2,812 veces más riesgo de tener un parto prematuro OR: 3,446; IC 95% (1,141- 10,406); las madres con multiparidad tienen 9,969 veces más riesgo de tener un parto prematuro OR: 9,969; IC 95% (3,430-28,975); las madres con embarazo múltiple 4,533 veces más riesgo de tener un parto prematuro OR: 9,244; IC 95% (1,113-76,771); madres con antecedentes de tabaquismo tienen 4,029 veces más riesgo de tener un parto prematuro OR: 4,029; IC 95% (1,449-11,198). XI Conclusiones: La infección tracto urinario, periodo intergenésico, multiparidad, embarazo múltiple, antecedente tabaquismo son factores asociados al parto prematuro.