Nivel de conocimiento de los padres sobre la higiene bucal de los niños con síndrome de Down de una asociación privada del distrito de Surco-Lima durante la pandemia por Covid 19 - Rabanal Ortiz, Yuliana Almendra (2021)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento de los padres sobre la higiene bucal de los niños con síndrome de Down de una asociación privada del distrito de Surco-Lima durante la pandemia por COVID-19. Materiales y métodos: Este estudio es de tipo descriptivo, transversal, prospectivo y observacional con enfoque cuantitativo. Se evaluó a 42 padres de familia quienes tienen un hijo con síndrome de Down pertenecientes a una asociación privada. El instrumento utilizado fue el cuestionario: Nivel de conocimiento de los padres sobre la higiene bucal de los niños con síndrome de Down, creado y validado en el estudio de Quispe4 valorando el nivel de conocimiento como: Alto (9-12), Regular (5-8) y Bajo (0- 5). Dicho cuestionario fue dirigido a los padres o madres de manera virtual por medio de Google Forms. Resultados: Se evidenció que el nivel de conocimiento sobre la higiene bucal de los padres participantes fue regular en un 52,4% (22), de los cuales el 72,4% (16) presentaron grado de instrucción superior. Respecto al grupo etario de 30-40 años de edad 54,5% (12) tuvieron el nivel de conocimiento regular. Conclusiones: Se identificó que el nivel de conocimiento que tienen los padres de familia pertenecientes a una asociación privada es regular en un 52,4%. Por lo tanto, se identificó a medida que se tiene un grado de instrucción mayor se tiene un mejor nivel de conocimiento sobre higiene bucal.