El entorno social como factor de riesgo para la calidad de vida de las gestantes adolescentes atendidas en el Centro de Salud Tupac Amaru del distrito de Chorrillos enero-febrero 2016 - Sarango Salas, Karla Fernanda (2017)
INTRODUCCION: El embarazo en la adolescencia es considerado un problema de salud pública que actualmente ocurren en la sociedad y son pruebas difíciles que afectan la salud integral y el entorno social tanto de los padres adolescentes como la de sus hijos y familiares. OBJETIVO: Determinar el entorno social como factor de riesgo para la calidad de vida en las gestantes adolescentes en la jurisdicción del Centro de Salud Túpac Amaru de Chorrillos. METODOLOGIA: Se realizó un estudio descriptivo, observacional transversal y prospectivo en aquellas adolescentes gestantes entre 13 y 19 años atendidas en el centro de salud Túpac Amaru durante el periodo de Enero-Febrero del 2016. La recolección de datos se dio a partir de encuestas realizadas a cada participante. RESULTADOS: La población de estudio considerada fue de 60 adolescentes, el promedio de edades fue de 19 años con el 45%, el 55% es de la capital perteneciendo el 16.7% al distrito de chorrillos. En entorno social encontramos que en el grado de instrucción predomina la secundaria incompleta siendo el 55%, el 58.3% son amas de casa, el 48.3 conviven con sus padres, dependiendo económicamente de ellos el 50%. En lo que se refiere a calidad de vida, llevan una relación regular con los padres el 41.7% y con sus parejas una relación mala el 58.3%. En lo que respecta a la gestante adolescente se encontró que el 38.3% inicio la menarquia a los 13 años, el 53.3% no usa métodos anticonceptivos, el 66.7% estaba desinformada en educación sexual, el 71.7% no presento complicaciones durante el embarazo y un 56.7% pensaron en el aborto antes de la gestación. CONCLUSIONES: Se concluyó que la mayoría de las adolescentes llevan una relación mala con sus parejas dependiendo del apoyo tanto económico como social de sus padres. Además existe un bajo nivel de escolaridad por lo tanto hay una mayor incidencia en el desconocimiento de educación sexual.