Características socioeconómicas y capacidad de autocuidado del adulto mayor que acude al Puesto de Salud San Martín Ica enero 2018 - Valenzuela Huamán, Edilberta (2018)
El adulto mayor es un grupo etáreo frágil que necesita de diversos cuidados especiales, con características socioeconómicas propias e innatas de cada uno que se deben tener en cuenta a la hora de realizar una atención, además de la capacidad que tienen para su autocuidado. El objetivo fue: Determinar las características socioeconómicas y capacidad de autocuidado del adulto mayor que acude al Puesto de Salud San Martín Ica, enero 2018. La investigación fue de tipo cuantitativo, descriptivo y transversal. Resultados: Según la edad el 38.7% (24) tuvieron de 60 a 70 años, el 32.3% (20) tuvo de 71 a 80 años, el 29% (18) tuvieron de 81 años a más, el 51.6% (32) fueron mujeres y el 48.4% (30) fueron hombres. Según las características sociales en el estado civil predominaron los casados en un 62.9% (39), en la ocupación predominó el trabajo eventual en un 50% (31) y en la procedencia fue predominante la sierra con un 66.1% (41). Según las características económicas se obtuvo con respecto a los ingresos predominó el ingreso menor de 850 soles con un 70.9% (44), en relación a la disponibilidad de dinero para comprar predominó el Sí con un 67.7% (42), con respecto a la vivienda propia predomino el Si con un 72.6% (45). Con respecto a la capacidad de autocuidado se obtuvo que fue adecuado en un 58.1% (36) e inadecuado con un 41.9% (26). Conclusiones: Las características socioeconómicas en el adulto mayor según dimensión social el mayor valor porcentual es grado de instrucción primaria, casado y ser de la sierra y menor valor porcentual en la totalidad de dimensión ocupación y según dimensión económica los de mayor valor porcentual son el ingreso menor de 850 soles, dispone de dinero y Si tiene vivienda propia. En relación a las dimensiones de la capacidad del autocuidado fueron adecuadas.