Asociación del ph salival con la gingivitis en gestantes y no gestantes del servicio de estomatología del instituto nacional materno perinatal, Lima – Perú, 2018 - Prado Cárdenas, Brígida (2020)
OBJETIVO: Determinar la asociación del pH salival con la gingivitis en gestantes y no gestantes del Servicio de Estomatología del Instituto Nacional Materno Perinatal, Lima-Perú. METODOLOGÍA: La recolección de los datos se realizó en el Servicio de Estomatología del INMP. Se agrupo a las gestantes según periodo gestacional y se homogeneizó la muestra en gestantes y no gestantes (n=45 para cada uno de los 4 grupos). La muestra de la saliva se realizó siguiendo las recomendaciones de la Asociación Latinoamericana de Investigación de Saliva (ALAIS) para la evaluación cualitativa del pH salival se utilizó pHmetro previamente calibrado con soluciones Buffer 7 y 4. Se utilizó el Índice gingival Lӧe y Silness, para evaluar la existencia y severidad de la inflamación gingival. RESULTADOS: Se encontró el índice gingival moderado y pH salival neutro en mayor frecuencia (71,7% y 72,2% respectivamente). Las no gestantes presentan IG Leve; y, las gestantes del 1T y 2T presentan IG moderado y severo respectivamente (p=0,000), el pH salival ácido está presente en gestantes del 3T; las gestantes del 1T y 2T presentan pH neutro; y, las no gestantes presentan pH salival alcalino (p=0,000). El pH salival es influyente para el índice gingival (p=0,000).