Nivel de conocimiento de seguridad y salud en el trabajo en los trabajadores del hospital Vitarte en el año 2020 - Cruces Herrera, Yiad Aurelia (2020)
Los lconocimientos lde lseguridad ly lsalud len lel ltrabajo l(SST),en lel lmundo lhan lsido ltratados lpor lla lautoridad lcoordinadora ly ldirectiva lde lla lacción lsanitaria len lla lOrganización lMundial lde lla lSalud, len lsu l60va lAsamblea lMundial lde lla lSalud, ldonde lpresentan lel lplan lde lacción lmundial lsobre lla lsalud lde llos ltrabajadores l2008-2017.1 lEn lel l2017, lla lOrganización lInternacional ldel lTrabajo l(OIT) lestablece lque lcada laño lmueren l2 lmillones l78 lmil l ltrabajadores lcomo lconsecuencia lenfermedades ly laccidentes lrelacionados lal ltrabajo; l2,4 lmillones lde lestas lmuertes lpueden lser latribuidas lúnicamente la llas lenfermedades lprofesionales, l ly lse lregistra l374 lmillones laccidentes lde ltrabajo lno lmortal, l lpor lconsecuencia llos ldías lperdidos lde ltrabajo lrepresenta; lmás ldel l4% ldel lProducto lBruto lInterno len lel lmundo; lmás lde l3 lbillones lde ldólares, lestas lcifras lrepresentan lpara llas lempresas,un lalto lcosto leconómico ly lpara lel lser lhumano lun lsufrimiento lel lcual lno les lmedible, lsiendo lestos leventos lprevenibles.2 lEn lenero ldel l2020, lla lOIT lmenciona lque llos lque lpresentan lmayor lnúmero lde laccidentes lde ltrabajo lson llos ltrabajadores ljóvenes,entre llas ledades lde l15 ly l24 laños.3 l lEn lAmérica lLatina, lse lregistran laproximadamente l11,1 laccidentes lmortales len lla lindustria, l10,7 len lla lagricultura ly l6,9 len lel lsector lde llos lservicios lpor lcada l100.000 ltrabajadores ly ltambién len lminería, lconstrucción, lagricultura ly lpesca,se lproducen lla lmayor ltasa lde lincidencia lde laccidentes lde ltrabajo. 4 l lEn lel lPerú, len lel l2019,el lMinisterio lde ltrabajo ly lpromoción ldel lempleo l(MTPE),se lhan lreportado; l236 laccidentes lde ltrabajo lmortal, l35,083 laccidentes lde ltrabajo lno lmortal, ly luna lenfermedad lprofesional, lhabiendo len leste lcaso lun lsubregistro len lnuestro lpaís. lEn lLima, lhasta lel lmes lde lnoviembre ldel l2019 lse lregistraron l1997 lnotificaciones lde laccidentes lde ltrabajo lno lmortales ly lmortales llo lque lrepresenta lel l73,7% lrespecto lal lnúmero lde lnotificaciones la lnivel lnacional. lCabe lmencionar lque lel lsector lsalud len lel laño l2019 lnotifico l4,13% ldentro lde llos lsectores leconómicos len laccidentes ly lenfermedades lprofesionales.5 l lPor ltal lmotivo, les lde lsuma limportancia ltener lconocimientos lde lla lSST, lel lcual ltiene lcomo lobjetivo lpromover luna lcultura lpreventiva lde lriesgos llaborales, ly lque llos ltrabajadores lse linvolucren, lponiendo linterés len lsu lautocuidado, ly lreconocer,sus lpeligros ly lriesgos len lel lambiente llaboral.6 lEn lla lactualidad, len lel lHospital lVitarte, lno lse lcuenta lcon lestudios lde linvestigación lsobre lel lnivel lde lconocimiento lde lSST, ly lsiendo lésta luna lexigencia llegal, lque llos ltrabajadores lsean lcapacitados lsobre lSST, ly leste lproceso les lde lresponsabilidad lde lla lOficina lde lrecursos lhumanos, lo lla lque lhaga lsus lveces len lla lentidad, lsegún lla lAutoridad lNacional ldel lServicio lCivil,(SERVIR) lquien les lel lencargado lde lla lgestión lde llos5 lservidores lpúblicos. lEs lrelevante, lmencionar lque llos ldeberes ly lderechos lcolectivos ltanto len lel lsector; lprivado lcomo len lel lpúblico lson lregulados lactualmente lpor lel lMTPE. 7