Obesidad pregestacional y macrosomía fetal en el Hospital San José Chincha en el año 2017 - Flores De La Cruz, Jesus Alberto (2020)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre la obesidad pregestacional y la macrosomía fetal en el Hospital San José – Chincha en el año 2017 Materiales y métodos: Se ejecuto un estudio observacional, retrospectivo, analítico, de casos controles con metodología cuantitativa, Se seleccionó aleatoriamente dos grupos de trabajo del libro de nacimiento. El primero se conformó por 126 casos y 126 controles. Para el procesamiento y análisis de la información se utilizó el programa SPSS versión 22. La asociación de variables fue con la prueba chi cuadrado (x2), Resultados: El número de partos en el 2017 fue 2328 de ellos el 6.1 % fueron macrosómicos. En los macrosómicos hubo 55.8% de obesidad pregestacional y en los no macrosómicos un 44.2%. La edad materna avanzada fue más frecuente en los recién nacidos macrosómicos respecto a los no macrosómicos (56.8% vs 43.2%. P<0.05) Conclusión: La obesidad pregestacional no actúa como un factor de riesgo para macrosomía fetal. Otros factores como el incremento de peso más de 10 kilos durante la gestación y el tipo de parto no son problemas para la macrosomía. Solo hubo significancia estadística para la variable edad de la madre.