Percepción del autocuidado en los adultos mayores del Centro Poblado Cruz Blanca Chincha enero 2017 - Yataco Ramos, Magali Isabel (2018)
El adulto mayor en la actualidad tiene mejores expectativas de vida, haciendo posible que su percepción sea mejor encaminada, sin embargo, su autocuidado requiere ser tomado en cuenta en vista de su necesidad de apoyo por parte de la familia principalmente. Objetivo: Determinar la percepción del autocuidado en adultos mayores del Centro Poblado Cruz Blanca Chincha enero 2017. Metodología: La investigación fue de tipo cuantitativa y descriptiva; la población estuvo constituida por 59 adultos mayores del Centro Poblado Cruz Blanca y la muestra de 51 adultos mayores obtenida por muestreo probabilístico; la técnica de recolección de datos fue la entrevista cuyo instrumento validado llamado Test de capacidad y percepción de autocuidado del adulto mayor (CYPAC-AM) se aplicó como guía de entrevista. Resultados: La percepción del autocuidado fue desfavorable en sus dimensiones: Actividad física 53%, eliminación 61%, medicación 69%, control de salud 61% sin embargo descanso y sueño 49%, higiene y confort 47% fue parcialmente favorable, así mismo en alimentación 69%, hábitos tóxicos 92% fue favorable de los adultos mayores. Conclusiones: La percepción del autocuidado que tienen los adultos mayores del Centro Poblado Cruz Blanca Chincha Enero 2017 fue desfavorable.