Nivel de adherencia al tratamiento en pacientes adultos con esquizofrenia atendidos en consultorio externo de Psiquiatría del Hospital Victor Larco Herrera. Enero – Junio 2016 - Fernandez Peñaloza, Francois Steve (2019)
vida adecuado, impidiéndole trabajar e incluso realizar tareas cotidianas. El paciente esquizofrénico es único y presenta con diferente intensidad sus síntomas y alucinaciones, muchas veces dependiendo de su nivel sociocultural o de las experiencias vividas. Es importante tener en consideración la evaluación del nivel de adherencia para darle mejor calidad de vida y amenorar sus recaídas. No es solamente problema de la familia, sino también del estado el salvaguardar la seguridad de sus ciudadanos. OBJETIVO: Determinar el nivel de adherencia al tratamiento en pacientes adultos con esquizofrenia atendidos en el consultorio externo de psiquiatría del hospital Víctor Larco Herrera. Enero – junio 2016. METODOLOGIA: Estudio de tipo Cuantitativo, observacional, descriptivo, corte transversal, prospectivo. Se analizaron 112 pacientes que corresponden a la población muestral que no poseen criterios de exclusión y cumplen con los criterios de inclusión de consultorio externo de psiquiatría del Hospital Víctor Larco Herrera. RESULTADOS Y CONCLUSIONES: Se evidenció que el nivel de adherencia al tratamiento fue de 34.8% con una prevalencia del 26.45% y el 56.3% son pacientes continuadores con más de 5 años de tratamiento. El 65.2% de pacientes presentó al menos una recaída durante el tiempo que lleva diagnosticado con esquizofrenia y el 55.4% ha sido hospitalizado al menos una vez por dicha enfermedad. No se encontró relación entre las recaídas y hospitalizaciones como tampoco una relación entre el nivel de adherencia y las hospitalizaciones por presentar una significancia de p<0.05