Factores de riesgo para desarrollar complicaciones obstétricas en puérperas mayores de 34 años en el Hospital Barranca Cajatambo durante el año 2018 - Flores Ayala, Betty Armandina (2019)
OBJETIVO: Determinar los factores de riesgo para desarrollar complicaciones obstétricas en puérperas mayores de 34 años en el Hospital Barranca Cajatambo durante el año 2018. METODOLOGÍA: El estudio es de nivel explicativo no experimental, tipo observacional, analítico, retrospectivo y transversal. Se utilizó la fórmula de muestreo aleatorio simple para casos y controles: 28 casos y 56 controles estos van acorde a los criterios de excusión e inclusión. El instrumento aplicado fue la ficha de recolección de datos que fue previamente validado por especialistas. RESULTADOS: Los factores de riesgo para desarrollar complicaciones obstétricas son los factores obstétricos, antecedentes personales y patológicos, antecedentes nutricionales pregestacionales y factores intraparto. Se encontró mayor riesgo en multípara (OR = 1,62, controles prenatales inadecuados (OR = 2,25), cirugía uterina previa (OR = 2, 41), fumadoras (OR = 1.29), sobrepeso (OR = 2.67), retención placentaria y atonía uterina (OR = 2.85). Los factores sociodemográficos o se ha encontrado ningún riesgo de desarrollar complicaciones. CONCLUSIONES: Los factores de riesgo para desarrollar complicaciones obstétricas en mujeres mayores de 34 años en el Hospital Barranca Cajatambo durante 2018 son multípara, controles prenatales inadecuados, cirugía uterina previa, fumadoras, sobrepeso, retención placentaria y atonía uterina con un intervalo de confianza del 95% y una significación del 5% (p <0,05).